INSIDEDRINK

Хлорелла или Спирулина? Сравним популярные водоросли-суперфуды

Два аналогичных на первый взгляд продукта зелёного цвета. Оба они обладают богатым составом, благодаря чему считаются суперфудами. Но так ли похожи между собой эти водоросли на самом деле? И какая из них лучше? Давайте разбираться.

История

Цианобактериям или сине-зелёным водорослям около 3,5 миллионов лет [1]. Спирулина использовалась в качестве источника пищи в Мексике примерно с 1300 года. Ацтеки собирали её из озера Тескоко и использовали ее для приготовления своего рода пирога под названием tecuitlatl. В Чаде же употребление водоросли в пищу, скорее всего, началось даже раньше — примерно в 9 веке. Там из спирулины пекут традиционное блюдо dihe, поэтому она остается важной частью местной экономики. [2, 3]
Одноклеточная хлорелла же была обнаружена намного позже. Хотя считается, что водоросль существует на планете миллиарды лет, открыть её удалось только после изобретения микроскопа — это сделал голландский микробиолог Бейеринк в 1890 году.

Процесс переработки

Производить хлореллу намного сложнее, чем спирулину. У первой очень чувствительные клеточные стенки. На крупных производствах в процессе сушки на них агрессивно воздействуют высокими температурами, из-за чего они «запекаются», как пластик, и делают содержимое клетки недоступным. Поэтому потребление такой добавки абсолютно бесполезно.
Популярен метод broken cell wall, который подразумевает, что «запекшиеся» клетки разбивает ультразвук. Да, такой метод делает некоторые нутриенты водоросли доступнее, но попадание воздуха внутрь уничтожает другие.
Хлорелла INSIDEDRINK производится по особой запатентованной технологии. Мы выращиваем культуру в безопасных блоках и не перегреваем её при сушке, а используем лиофильный метод, т. е. проводим дегидратацию при низких температурах. Это делает добавку максимально полезной и биодоступной для организма.
Со спирулиной же всё проще. Водоросль выращивают в прудах, пропускают через фильтры, прессуют и сушат — на солнце или в помещении. Для использования в виде капсул ее измельчают в мелкий порошок.
Это объясняет, почему спирулина намного популярнее хлореллы на рынке суперфудов.

Профили питательных веществ

Хотя и хлорелла, и спирулина богаты белком и антиоксидантами, их питательные свойства далеко не одинаковы. Хлорелла превосходит спирулину во многих отношениях.
В унции хлореллы содержится почти 300% рекомендуемой нормы витамина А; в спирулине — всего 3%. Также дела обстоят с железом (202% против 44%), цинком (133% против 4%) и фосфором (25% против 3%). Хлорелла также содержит больше Омеги-3.
Водоросли равны (или почти равны) по содержанию белка, витамина В1 и В2, фолиевой кислоты, углеводов и магния. Каждая содержит все девять незаменимых аминокислот, что является редкостью для вегетарианского источника пищи [4, 5]. Одинаково эффективно водоросли справляются с детоксикацией организма. [6]
Единственное «преимущество» спирулины над хлореллой — содержание меди. Но поскольку дефицит этого нутриента встречается крайне редко, это свойство не обладает особой ценностью.

Так что же лучше?

И хлорелла, и спирулина богаты белком, аминокислотами и антиоксидантами. Обе являются эффективными хелаторами. Кроме того, каждая из них содержит большое количество разнообразных витаминов и минералов. Однако хлорелла имеет определенное преимущество перед спирулиной: она содержит количественно больше нутриентов, а следовательно, более эффективна в качестве суперфуда.
Чтобы заметить разницу, важно выбирать качественный продукт — с полным комплектом нутриентов и высокой биодоступностью. Именно такой является наша хлорелла INSIDEDRINK.

Источники: