Главное в суперфуде — это доказанная эффективность, правда? А ничего так хорошо не доказывает, как научные исследования. Поэтому мы решили собрать достоверные факты о хлорелле в одной статье. Читайте и убедитесь сами в действенности INSIDEDRINK.
Что вообще такое хлорелла?
Хлорелла — это микроводоросль зелёного цвета, которая обитает практически повсеместно: в пресной и солёной воде, на стволах деревьев, на влажной почве и так далее. Хотя хлорелле больше двух миллиардов лет, из-за своих размеров — всего 2,2–7,8 мкм в диаметре — она была открыта только в 1820 году голландским микробиологом Мартинусом Бейеринком.
В ХХ веке водорослью заинтересовались как богатым источником белка. С тех пор начались активные исследования, изучающие питательные свойства хлореллы. Оказалось, что она очень богата разными нутриентами: содержит все незаменимые аминокислоты, а ещё витамины, минералы и другие микроэлементы. Научно доказано, что употребление хлореллы положительно влияет на работу организма.
Давайте рассмотрим главные свойства этого суперфуда.
В ХХ веке водорослью заинтересовались как богатым источником белка. С тех пор начались активные исследования, изучающие питательные свойства хлореллы. Оказалось, что она очень богата разными нутриентами: содержит все незаменимые аминокислоты, а ещё витамины, минералы и другие микроэлементы. Научно доказано, что употребление хлореллы положительно влияет на работу организма.
Давайте рассмотрим главные свойства этого суперфуда.
Повышение иммунитета
При приёме хлореллы организм активнее борется с патогенами, а значит, повышается иммунная защита. Почему так происходит?
Дело в том, что микроводоросль увеличивает выработку цитокинов и интерферонов, ответственных за иммунную реакцию. Ещё в составе хлореллы есть аргинин — аминокислота, которая служит мощным модулятором иммунных функций. А её полисахариды ведут антимикробную активность эффективнее, чем популярные противовоспалительные препараты. [1, 2]
Интересно, что если принимать хлореллу в период после вакцинации, иммунитет выработает в 2–4 раза больше антител для защиты от вируса. [3]
Дело в том, что микроводоросль увеличивает выработку цитокинов и интерферонов, ответственных за иммунную реакцию. Ещё в составе хлореллы есть аргинин — аминокислота, которая служит мощным модулятором иммунных функций. А её полисахариды ведут антимикробную активность эффективнее, чем популярные противовоспалительные препараты. [1, 2]
Интересно, что если принимать хлореллу в период после вакцинации, иммунитет выработает в 2–4 раза больше антител для защиты от вируса. [3]
Повышение уровня энергии
При приёме суперфуда большинство людей замечают подъём энергии. У этого есть сразу несколько объяснений.
Во-первых, микроводоросль богата белком — он составляет 66% от её массы. А белок является ценным источником энергии для организма, к тому же его качество в хлорелле на высоте: она содержит все незаменимые аминокислоты. [4]
Во-вторых, в хлорелле много железа, которое необходимо для образования гемоглобина, ответственного за насыщение органов кислородом. Недостаток железа приводит к усталости и слабости, поэтому так важно не допускать дефицита.
В-третьих, хлорелла — отличный источник витаминов C, D2 и В12. Все они повышают уровень энергии и улучшают самочувствие. [5, 6]
И, наконец, антиоксиданты, которые содержатся в водоросли, улучшают работу лёгких и, соответственно, нашу выносливость.
Кстати, немаловажную роль в увеличении активности играет детокс-функция хлореллы.
Во-первых, микроводоросль богата белком — он составляет 66% от её массы. А белок является ценным источником энергии для организма, к тому же его качество в хлорелле на высоте: она содержит все незаменимые аминокислоты. [4]
Во-вторых, в хлорелле много железа, которое необходимо для образования гемоглобина, ответственного за насыщение органов кислородом. Недостаток железа приводит к усталости и слабости, поэтому так важно не допускать дефицита.
В-третьих, хлорелла — отличный источник витаминов C, D2 и В12. Все они повышают уровень энергии и улучшают самочувствие. [5, 6]
И, наконец, антиоксиданты, которые содержатся в водоросли, улучшают работу лёгких и, соответственно, нашу выносливость.
Кстати, немаловажную роль в увеличении активности играет детокс-функция хлореллы.
Детоксикация и улучшение работы ЖКТ
С пищей в наш организм могут попадать токсины — тяжёлые металлы. Они оседают и негативно влияют на работу разных систем. Хлорелла нейтрализует и выводит такие вещества: диоксин, бисфенол, ртуть и гетероциклические амины. Вследствие детокса улучшается общее самочувствие.
Это свойство микроводоросли способствует также здоровью печени. Вообще, богатая пищевыми волокнами и фенолами, хлорелла полезна для всего желудочно-кишечного тракта. Она восстанавливает микрофлору и уменьшает воспаления. [7]
Это свойство микроводоросли способствует также здоровью печени. Вообще, богатая пищевыми волокнами и фенолами, хлорелла полезна для всего желудочно-кишечного тракта. Она восстанавливает микрофлору и уменьшает воспаления. [7]
Противохолестериновое действие
Прием хлореллы снижает уровень холестерина. Она содержит пищевые волокна, которые его связывают в ЖКТ и тем самым препятствуют его всасыванию в кровь. Ещё, поскольку водоросль укрепляет печень, она способствует активному катаболизму холестерина.
В 2016 году учёные из Китая провели исследование и выявили, что хлорелла держит уровень холестерина в норме даже у людей, которые едят по три яйца в день. [8]
В 2016 году учёные из Китая провели исследование и выявили, что хлорелла держит уровень холестерина в норме даже у людей, которые едят по три яйца в день. [8]
Борьба с гипертонией и гипергликемией
Научно подтверждена эффективность хлореллы в борьбе с гипертонией. Водоросль понижает давление благодаря высокому содержанию аминокислот, антиоксидантов и магния. [9] Всё это в купе с клетчаткой помогает снизить также и сахар в крови — даже при диабете. [10]
Польза для глаз
Суперфуд содержит большое количество каротиноидов, которые защищают глаза от свободных радикалов и ультрафиолетового излучения. Кроме того, в хлорелле присутствует витамин А — он поддерживает здоровье сетчатки и роговицы глаз.
Все исследователи сходятся на том, что на нынешний момент хлорелла недооценена, хотя и пользуется популярностью в азиатских странах. В последнее время учёные-медики в своих работах всё чаще обращаются к свойствам этой водоросли, так что, вероятно, скоро суперфуд получит заслуженное признание во всём мире.
Попробуйте высококачественную хлореллу INSIDEDRINK и оцените эффект сами.
Источники:
- Anti-inflammatory and immunomodulatory activities of polysaccharide from Chlorella stigmatophora and Phaeodactylum tricornutum
- Potential of Chlorella as a Dietary Supplement to Promote Human Health
- Safety and immunoenhancing effect of a Chlorella-derived dietary supplement in healthy adults undergoing influenza vaccination: randomized, double-blind, placebo-controlled trial
- Potential of Chlorella as a Dietary Supplement to Promote Human
- HealthImpact of Adjunctive Therapy with Chlorella vulgaris Extract on Antioxidant Status, Pulmonary Function, and Clinical Symptoms of Patients with Obstructive Pulmonary Diseases
- Six-week supplementation with Chlorella has favorable impact on antioxidant status in Korean male smokers
- Assessing the impact of chlorella phenolic-rich extract on gastrointestinal health and function
- A dietary cholesterol challenge study to assess Chlorella supplementation in maintaining healthy lipid levels in adults: a double-blinded, randomized, placebo-controlled study
- Anti-hypertensive effect of gamma-aminobutyric acid (GABA)-rich Chlorella on high-normal blood pressure and borderline hypertension in placebo-controlled double blind study
- Glucose homeostasis, insulin resistance and inflammatory biomarkers in patients with non-alcoholic fatty liver disease: Beneficial effects of supplementation with microalgae Chlorella vulgaris: A double-blind placebo-controlled randomized clinical trial